«Видеоинтервью и презентация проекта – ключевые по значимости задания на этапе регистрации. К их выполнению необходимо подходить с особой внимательностью, поскольку именно они, вместе с результатами дистанционного этапа, станут той основой, на которой будут строиться решения членов Экспертного совета по допуску каждого участника на очные этапы. Поэтому прошу всех очень внимательно изучить наши инструкции и действовать при подготовке видео и материалов по проекту строго в соответствии с ними», – подчеркивает Безручко.
Применительно к видеоинтервью организаторы особо выделяют несколько содержательных и технических моментов, которые обязательно должны быть соблюдены. Так, в ролике должны прозвучать ответы на поставленные вопросы, в том числе об имени, месте жительства и роде занятий участника, причинах участия в Конкурсе, отличительных особенностях конкурсанта, на которые должны обратить внимание эксперты, а также о наиболее важных знаниях и умениях в выбранной области экспертизы.
Технически ролик должен соответствовать ряду критериев, включающих в себя отсутствие в кадре посторонних людей, голосов или фоновой музыки, четкую различимость лица участника, продолжительность от 30 секунд до 3 минут, достаточный уровень освещенности, а также соблюдение требований к допустимым форматам, разрешению и размеру файла.
В свою очередь, презентация проекта обязательно должна быть подготовлена конкретно для участия в Конкурсе. Использование материалов, созданных для других целей, не допускается.
«Создание презентации в одном из распространенных редакторов, таких как MS PowerPoint, не займет много времени, но позволит вам детально и наглядно показать свои успехи, например, в общественном проекте или исследовательской работе. В состав презентации обязательно нужно включить всю информацию, указанную в требованиях к этому заданию: краткое описание проекта, в том числе суть, дата и место его проведения, а также масштаб. Необходимо отразить в ней вашу роль в проекте: за счет каких задач вы смогли продемонстрировать на проекте свою экспертизу, какими главными достижениями на этом проекте вы действительно гордитесь. Кроме того, важно рассказать о наиболее серьезных проблемах, возникших в ходе реализации проекта, и тех мерах, которые были приняты лично вами для их решения – ведь в первую очередь вы презентуете себя и свою роль на этом проекте. А вот итоговой частью презентации должно стать описание результатов проекта в целом – что удалось достичь с его помощью, были ли выполнены задачи, поставленные заказчиком», – отмечает Павел Безручко.
При подготовке презентации необходимо соблюсти и ряд технических требований, в числе которых соответствие проекта выбранной участником области экспертизы, общий объем не более 10 листов, указание на титульном листе полных Ф. И. О. участника и названия проекта. Организаторы отмечают, что при желании конкурсанты могут загрузить информацию и о нескольких проектах, однако оценка будет выставляться только за тот проект, который будет указан в презентации первым.
Участникам, уже загрузившим материалы обязательных заданий в личный кабинет, эксперты советуют дополнительно перепроверить их на предмет соответствия всем требованиям и рекомендациям. При необходимости можно заменить ранее загруженные видеоролик и презентацию новыми материалами. Такая возможность сохранится у конкурсантов еще в течение месяца – до 23:59 по московскому времени 15 февраля 2021 года.
Подробно с инструкциями по подготовке видеоинтервью и выполнению задания «Презентация проекта» можно ознакомиться в разделе «Поддержка» на сайте Конкурса конкурсполитологов.рф.
